• 9 de noviembre de 2024

“El 90% de los casos de diabetes tipo 2 son por sobrepeso”

“El 90% de los casos de diabetes tipo 2 son por sobrepeso”

Preocupa la obesidad infantil y la mala alimentación en tiempos de crisis. En San Juan no paran de surgir nuevos diabéticos, y los especialistas creen que hay una importante cantidad de personas todavía no diagnosticadas.       

Una nota de Pablo Zama

Mientras la pandemia de coronavirus ya quedó como el recuerdo de un plano superado, hay otro enemigo invisible que sigue acechando al mundo. Y San Juan no es ajeno a ese flagelo silencioso: los casos de diabetes no paran de aumentar, derivados de un cóctel explosivo que incluye la mala alimentación y el sedentarismo.

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“Se estima que el 90% de los casos de diabetes tipo 2 son atribuibles al sobrepeso o a la obesidad”, le dijo a El Nuevo Diario la médica diabetóloga Daniela Morillo. Una enfermedad crónica que hasta hace algunos años parecía cosa de adultos y que ahora ataca con mayor frecuencia también a niños y adolescentes.

La obesidad y la diabetes van de la mano, porque la primera crea las condiciones para la aparición de la segunda que va en cuerpos, inclusive, todavía no diagnosticados.

Según los resultados de la última Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR) 2018 “la aparición de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) suele ser lenta, siendo frecuente que transcurra un largo período asintomático. Esto causa que entre un tercio y la mitad de las personas con DM2 se encuentren sin diagnóstico, lo que aumenta el riesgo de desarrollar complicaciones por hiperglucemia crónica”.

Preocupante proyección: Los expertos a nivel internacional estiman que el número de personas con diabetes se elevará a 629 millones en 2045 en todo el mundo, y será una de las principales causas de enfermedad y muerte prematura. 

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La encuesta determinó también que la prevalencia de exceso de peso fue de 61,6% en Argentina, por encima del anterior relevamiento hecho en 2013, que marcó 57,9%. Allí San Juan sacó una mala nota, porque “se observó una prevalencia de 25,3%” de obesidad en el país, en un “incremento relativo del 21,6% respecto al 2013”, y la provincia fue la jurisdicción que presentó una prevalencia “más elevada que el total nacional” (34,4%).

“La diabetes se presenta como una epidemia mundial relacionada con el rápido aumento del sobrepeso y la obesidad, favorecidos por la alimentación inadecuada, el sedentarismo y la actividad física insuficiente”, detallaron en el documento emitido tras la cuarta ENFR.   

“La obesidad va en aumento y ahora por la crisis económica se nota más, porque la gente se va a las harinas, que son más rendidoras para alimentarse. Entonces comen arroz, fideos, pastas, panes caseros”, aseguró la nutricionista Eugenia Cerda.

La profesional aclaró que muchas personas hoy tienen poco “acceso a verduras de estación”, porque no las pueden pagar. En la pandemia se vio otro fenómeno que también tuvo su impacto negativo: durante el aislamiento hubo quienes “empezaron a hacer dulces caseros o pan” para consumir en la casa.

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“Las personas con bajos recursos se ven más limitadas en la alimentación. A veces se dice que San Juan es una de las provincias en donde se hace más ejercicio físico, pero eso en realidad habla de que hay una clase social con una calidad de vida superior a la gente con menores recursos que tiene menos posibilidades de comer mejor y menos tiempo para hacer ejercicio”, contextualizó el diabetólogo Rodrigo Castañeda.

Para el médico, “el rol del sobrepeso es fundamental” en la aparición de enfermedades como “diabetes, hipertensión, problemas cardiovasculares, hígado graso”.

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En el Hospital Marcial Quiroga, en donde Castañeda y un compañero atienden a unas 30 personas cada mañana (la demanda siempre es más grande que la cantidad de turnos que pueden dar) en el sector de diabetes y endocrinología, reciben a “muchos pacientes con sobrepeso”.

Morillo también coincidió en que “el exceso de peso” tiene una incidencia directa en el aumento de diagnósticos de diabetes y dijo que “la obesidad y el sobrepeso ya son un problema grave” entre los adultos de distintas franjas etarias.

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“En consultas domiciliarias encuentro generalmente personas con diabetes tipo 2 por una mala alimentación. Tienen sobrepeso y están al borde de llegar a la obesidad”, contó Cerda. En ese punto aclaró que por las necesidades económicas hay “gente que directamente no almuerza y pasa de un trabajo a otro. Tal vez consumieron el desayuno y algo a media mañana y llegan a la tarde a tomar una merienda o directamente cenan”.

Castañeda, por su lado, recordó otro factor que dio la Sociedad Argentina de Diabetes sobre el aumento de casos de DM2: “El Covid-19 desencadenó diabetes tipo 2 en personas que no tenían ese diagnóstico”.  

Nora Pérez, diabetóloga infantil, le contó a este medio que la DM2 “era muy poco frecuente en niños y adolescentes hasta hace pocas décadas”. Pero “con el aumento de la obesidad” a edades muy tempranas subió considerablemente la cantidad de pacientes con esa enfermedad. “Este fenómeno ocurrió en todo el mundo especialmente después de la pandemia”, apuntó.

La profesional dijo que “el sobrepeso y la obesidad en niños y adolescentes se va incrementando año a año en el país, siendo su incidencia en San Juan -según la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud de 2019- aproximadamente del 40%. De estos chicos obesos un 3 a 5% tienen diabetes tipo 2”.

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Tanto Morillo como Castañeda reforzaron la tesis de su colega y aseguraron que hay “más niños y adolescentes con obesidad y sobrepeso”, lo que lleva a un “incremento de diabetes tipo 2 en menores”.

Allí, Cerda destacó, por ejemplo, que ahora “se trabaja mucho en los hábitos saludables en las escuelas”, lo que a largo plazo puede provocar que los chicos sean agentes de cambio en sus hogares.

“La obesidad en la infancia progresa más rápidamente a complicaciones cardiovasculares (hipertensión arterial), metabólicas (dislipidemias, diabetes tipo 2, hígado graso), respiratorias (asma, apneas del sueño), en el desarrollo sexual (pubertad precoz, quistes ováricos) y traumatológicas (desde pie plano a deformidades en las piernas) que en la edad adulta”, detalló Pérez.

Día de la Diabetes : Por el Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora el jueves 14 de noviembre, FUSADIN organizó una actividad de visibilización en los jardines del Centro Cívico. De 10:30 a 12:30 habrá entrega de folletería y difusión sobre la enfermedad, síntomas y detección temprana de la diabetes.      

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En la Fundación Sanjuanina para la Diabetes Infantil, el secretario Juan Pablo Ariza contó que tiene conocimiento de que “hubo un incremento del debut diabético en niños”, aunque en esa organización no tienen diferenciados todavía a los chicos que padecen DM1 de los que tienen DM2. En su mayoría les llegan casos de diabetes tipo 1.

“Las edades más comunes del desarrollo del debut diabético hoy se da entre bebés de meses y niños de 8 años”, aseguró.

En ese contexto, el dato llamativo lo dejó la especialista en atención infantil, quien reveló que en su consultorio detecta “dos o tres casos nuevos por año de diabetes tipo 2 a edades tan bajas como 4 años”, lo que puede delatar problemas de alimentación.

Sobre la necesidad de prevenir este flagelo, Pérez fue contundente: “Si no se interviene para controlar el sobrepeso a edades tempranas, el 80% de esos jóvenes progresarán a ser adultos obesos”, y tendrán casi asegurado un futuro como diabéticos.

 “Podemos definir la diabetes como una enfermedad crónica cuyo principal signo es el nivel elevado de glucemia en sangre, ya sea por falta total de la producción de insulina (que se llama diabetes tipo 1) o por la falta de respuesta de las células a la insulina (que es la diabetes tipo 2)”, explicó la médica diabetóloga Nora Pérez (MP 1805). 

  • Orinar muy seguido. 
  • Aumento de la sed.
  • Tener hambre todo el tiempo.
  • Sentir mucho cansancio.
  • Visión borrosa.
  • Hormigueo de manos o pies.
  • Manchas oscuras en la piel.
  • Las personas con diabetes mellitus presentan un riesgo dos a tres veces mayor de infarto de miocardio y accidente cerebrovascular.
  • En la Argentina, la retinopatía diabética es la segunda causa de ceguera.
  • Entre el 20 y 40% de las personas con DM tienen algún grado de enfermedad renal crónica, siendo la nefropatía diabética la principal causa de ingreso a diálisis.
  • El 25% de las personas con DM desarrollará una úlcera de pie diabético durante su vida, y el 30 a 40% de las que fueron tratadas con éxito se repetirán dentro del primer año.
  • Del 40 al 60% de las amputaciones no traumáticas de extremidades inferiores son practicadas a personas con diabetes.

Datos de la ENFR 2018.

Banana (cuando maduran, sus almidones se transforman en azúcar).

Pasa de uva (fuente alta de fructosa y glucosa).

Cereza y durazno en lata (tienen altas dosis de azúcar y almíbar).

Ananá (cuenta con alto nivel de glucemia).

La familia Ariza.

Juan Pablo Ariza y su familia se unieron a FUSADIN tras enterarse de que Martina (hoy tiene 11 años) fue diagnosticada con diabetes tipo 1.

“Es un cambio rotundo para la vida, porque el diagnóstico requiere de una rutina completamente estructurada y así el 50% del éxito está garantizado. Tiene que ver con cambiar los hábitos en los horarios y la calidad de la alimentación, además de la necesidad de incorporar la actividad física”, repasó el hombre.

Además, contó que “Martina –quien es insulinodependente- hace patinaje artístico desde que tuvo el debut diabético, que fue a los 3 años y medio. Al principio era una actividad recreativa pero intensa, y con el tiempo ella fue transformándose en una patinadora de élite”.

“La alimentación fue un cambio. No comer alimentos con azúcar, medir las porciones, los horarios. Esas modificaciones nos costaron, pero ya las tenemos asimiladas. La diabetes nos cambió para bien, porque uno de los pilares para llevar adelante la enfermedad es trabajar en equipo y así funciona hoy nuestra la familia”, expresó el secretario de FUSADIN.