• 29 de marzo de 2022

Alimentos que podrían ser perjudiciales para
la salud de las mascotas

Alimentos que podrían ser perjudiciales parala salud de las mascotas

Sr. Director:

n los últimos años, la vida de las personas se modificó y los animales de compañía dejaron de ser considerados una “mascota” para convertirse en un integrante más de la familia. Junto con ello, se potenció su cuidado: más paseos, más tiempo de calidad y mejor alimentación. Este último, es un punto fundamental ya que existe una gran cantidad de alimentos de consumo cotidiano para los humanos que podrían ser sumamente riesgosos para la salud de los animales, como por ejemplo: Cebolla- ajo: tienen tiosulfatos, sustancias tóxicas que pueden provocar daños serios en los animales, principalmente en
los glóbulos rojos produciendo anemia hemolítica y problemas gastrointestinales por ejemplo: Cebolla- ajo: tienen tiosulfatos, sustancias tóxicas que pueden provocar daños serios en los animales, principalmente en los glóbulos rojos produciendo anemia hemolítica y problemas gastrointestinales.

Nueces o frutos secos: en altas dosis pueden causarles problemas digestivos como vómitos o hasta gastroenteritis hemorrágicas. Uvas: pueden causar dolor abdominal, inapetencia, diarrea o insuficiencia renal aguda. Tomates verdes o inmaduros: tienen cantidades importantes de solanina -una sustancia tóxica que va disminuyendo tardan mucho más que las personas en metabolizar la teobromina de este alimento, por eso se acumula en el organismo y puede alcanzar niveles tóxicos. El chocolate amargo es más tóxico que el chocolate con leche porque tiene mayor concentración de teobromina. Huesos cocidos: son un riesgo ya que pueden fisurarse o astillarse y pueden perforar en distintas partes del tubo digestivo, o atascarse directamente cuando son ingeridos.

Marcela Ernst
[email protected]